О нас

Новости

Критика проекта
   Архитектура
   Экология
   Экономика
   Общество

Исчезающий Петербург

Без ответа

Мнения
   За
   Против
   Сказано
   Пресса

Экспертиза

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наши акции

Галерея

Творчество
   Фольклор
   Картинки
   Аудио
   Видео

Форум

ЖЖ сообщество



23.04.10(12:24)
Дементьева: если проект "Охта центра" не изменится, Петербург выведут из-под охраны ЮНЕСКО
Дементьева: если проект "Охта центра" не изменится, Петербург выведут из-под охраны ЮНЕСКО

   Если проект "Охта центра" не претерпит существенных изменений, Петербургу угрожает возможность оказаться в списке ЮНЕСКО "Наследие в опасности", согласилась на подиумной дискуссии "Всемирное наследие в опасности? Опыт Германии и России", которая проходила в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
   
   Однако глава охранного ведомства не видит в этом ничего страшного. "Я отношусь к этому спокойно", — заявила она. От того, что Дрезден или какой-то другой город вывели или выведут из Списка, находящегося под защитой ЮНЕСКО, в головах людей ничего не изменится — шедевры останутся для них шедеврами".
   
   По ее мнению, ЮНЕСКО могло бы предпринимать и более действенные меры, чем просто угрожать. Например, отработать единые стандарты охраны. А строить мост в Дрездене или нет — это внутреннее дело Германии, считает Дементьева.
   
   КГИОП с интересом наблюдает за дискуссиями сессии ЮНЕСКО, отметила она, но с таким подходом, критериями, которые в одном городе приемлемы, а в другом нет, работать трудно. "Совместить кучу интересов невозможно, да и время ставит свои задачи", — сказала председатель КГИОП.
   
   Напомним, что согласно официальной позиции ЮНЕСКО, в случае строительства башни "Охта центра" организация переведет центр Петербурга из Списка объектов всемирного наследия в Список объектов, находящихся под угрозой.
   
   По мнению экспертов, в случае исключения из списков ЮНЕСКО Петербург ждут не только имиджевые, но и финансовые потери: на эти списки ориентируются и турфирмы, и организаторы корпоративных мероприятий.
   
   В настоящее время в Список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено 890 объектов. Среди них Красная площадь, центр Варшавы, Венеция, Бразилиа, Акрополь, Дельфы. Недавно из этих списков был исключен Дрезден.



Материалы по теме
Нет новостей по теме.


© Газпром-Cити, 2006-2017